2008年11月17日

潮家こだわりの『おせち』承ります。

HPおせち.jpg 潮家では、只今『おせち』のご予約を承っております。
 おせちとはお節供〔おせちく〕の略で、年の始めにその年の豊作を祈って食べる料理や武家の祝い膳、新年を祝う庶民の料理などが混ざり合って出来たもののようです。
 さらに正月三が日は主婦を家事から解放するという意味を含め、保存の効く食材が中心のものになったといわれています。またお正月に火を使うことをできるだけ避ける、という物忌みの意味も含んでいるようです。
 当店では熟練の板前が昔ながらの製法にこだわった、伝統のおせち料理になっております。一つ一つ真心を込めてお作りいたしますので、新年を祝う席に潮家の『おせち』をご注文いただければ幸いです。





こだわりのおせち

焼杉六寸三段折

4〜5人前21,000円(税込)…限定100折


〜献立〜


【壱ノ重】
一、伊勢海老雲丹焼き
一、葡萄豆 金箔
一、田作り
一、合鴨ロース煮
一、鰤照焼き
一、梅花蓮根酢漬け
一、公魚昆布巻き
一、伊達巻き
一、紅白蒲鉾

【弐ノ重】
一、焼鯛
一、数の子
一、菊蕪
一、千代呂木
一、子持ち昆布
一、栗金団
一、烏賊の日の出唐墨
一、イクラ醤油漬け 柚子釜
一、金柑蜜煮
一、叩き牛蒡

【参ノ重】
一、裏白椎茸
一、車海老旨煮
一、姫栄螺
一、梅花人参
一、焼筍西京漬け
一、鮑姿煮
一、姫慈姑
一、手毬麩



1〜2人前用の二段折(税込10,500円)もあります。


お問い合わせはこちら↓
潮家 仕出し部
電話0120-408-375

【申込締切は12月20日】
商品は、31日到着の『クール便』にて発送いたします。
ご注文の際は『ブログを見た』とお伝えください。


posted by 潮家 at 18:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月03日

安浦本店の忘年会コース登場!!

 みなさんご無沙汰しておりま〜す。安浦のでぶちょ〜です。いや〜とうとう11月に突入しましたよ晴れあと2ヶ月で今年も終わり…1年経つのは本当に早いですねあせあせ(飛び散る汗)
 さて、お待たせ(?!)しました!安浦本店11・12月のコース料理が完成しましたので紹介させてもらいます。店長もかなり気合入りまくりで、たっぷり真心込めた献立が完成したようです。忘年会を飾るにふさわし料理の数々をご用意いたしますので、今年の忘年会は是非「潮家 安浦本店」にてよろしくお願いします。



その前に…



任せて安心!宴会5大特典(安浦本店限定)

15,000円以上のコース料理をご予約の方、5名様ごとにマグロの兜焼き丸々1台サービス!
2女性限定!ランチ宴会特典として昼食時に3,800円以上のコース料理をご予約の方に、料理長おまかせ!真心料理サービス
3早期ご予約特典として、11月中にご予約いただくと、来年1月から使える5%OFF券プレゼント!
4無料送迎あり!(但し条件がありますのでまずはお問い合わせください)
5飲み放題(120分)通常+1,500円のところ、3,800円以上のコース料理をご予約いただくと+1,200円にお値引き!

さらに!一括60名様まで利用できる宴会場も完備しております。
さらに、さらに!今年からクレジットカード支払いができるようになりました。




それではお待たせしました!コース料理のご紹介です。




まずは…

手(チョキ)ふぐコース  一人前3,800円(税込)

 冬の味覚の代表格「ふぐ」を贅沢に使用したコース。ふぐ刺、ふぐ唐、ふぐ鍋、ふぐ雑炊まで付いてこの価格!じっくり味わいながら宴会を楽しみたい方にオススメ!

HPふぐコース.jpg【造 里】トラふぐ刺
【焼 物】鯛の塩釜焼き
【揚 物】ふぐ風味揚げ
【鍋 物】ふぐ鍋
【蒸 物】白子豆腐茶碗蒸し
【食 事】ふぐ雑炊
【香 物】二種
【甘 味】一種        計8品


ビール120分飲み放題は+1,200円 ふぐヒレ酒を含む飲み放題(120分)は+1,500円





つづきまして…

手(チョキ)海鮮コース  一人前3,800円(税込)

 当店の自慢!中央市場直送の新鮮魚介類を使った刺身5点盛りを中心に、海鮮寄せ鍋などボリューム重視で献立ました。若い方が多い宴会などにオススメです。

HP海鮮コース.jpg【造 里】中央市場直送!鮮魚五点盛り
【サラダ】シーザーサラダ
【焼 物】サーモンタルタル焼き
【揚 物】あらかぶ風味揚げ
【鍋 物】海鮮寄せ鍋
【蒸 物】白子豆腐揚げだし
【食 事】雑炊又はうどん
【香 物】二種
【甘 味】一種        計9品


ビール120分飲み放題は+1,200円 ふぐヒレ酒を含む飲み放題(120分)は+1,500円





店長イチオシ!

手(チョキ)選べる!鍋ふぐ会席  一人前5,000円(税込)

 「ふぐコース」と「海鮮コース」のいいとこ取りした当店イチオシの宴会コース!ふぐやズワイガニなど、全11品の冬の味覚が楽しめます。

HP鍋ふぐ会席.jpg【先 付】旬の一品
【造 里】中央市場直送!鮮魚五点盛り
【焼 物】鯛の塩釜焼き
【揚 物】ふぐ風味揚げ
【鍋 物】ふぐ鍋又は海鮮寄せ鍋
【合 肴】トラふぐ刺
【蒸 物】白子豆腐揚げだし
【酢 物】ズワイガニ酢
【食 事】雑炊又はうどん
【香 物】二種
【甘 味】一種        計11品


ビール120分飲み放題は+1,200円 ふぐヒレ酒を含む飲み放題(120分)は+1,500円





最後に…

手(チョキ)旬海会席  一人前6,000円(税込)

 仏事・慶事・おもてなしにご利用いただける会席コース。全て個人盛りの料理なので、みなさまに気を使って頂くことなく料理を楽しんでいただけます。

HP旬海会席.jpg【先 付】旬の一品
【造 里】築地直送!本鮪とろ入り五点盛り
【焼 物】銀ムツ西京焼き
【揚 物】トラふぐ風味揚げ
【台 物】国産牛朴葉焼き
【合 肴】トラふぐ刺
【蒸 物】白子豆腐揚げだし
【酢 物】ズワイガニ酢
【食 事】にぎり寿司
【汁 物】清水仕立て
【甘 味】一種        計11品


ビール120分飲み放題は+1,200円 ふぐヒレ酒を含む飲み放題(120分)は+1,500円

以上です。
その他、本格『ふぐフルコース(10,000円)』などもご用意できますのでお気軽にお問い合わせください。


【お問い合わせ】
瀬戸海鮮 潮家 安浦本店
広島県呉市安浦町安登3148-10
電話0823-70-6807
メモ0823-70-6808



安浦のでぶちょ〜でした手(チョキ)
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2008年11月02日

潮家総本店 11月12月新コース開始!(&レストラン行ってきました☆)

先日の「五つ星レストランのシェフ」の巻きで最後に、そのシェフのレストランに行くかも!と書きましたが、早速次の日いってみました☆
行ってみると、1時過ぎの市内から外れた住宅街のど真ん中にあるような所なのに、ほとんど満席でした。
予約しておいて良かった♪

なかなか食べに行く機会のないイタリアンのコースを堪能し、店長さんに、昨日の出来事をお話すると、そのシェフがイベントで作ったデザートをサービスしていただきました☆

ブリュレのような生地の中に砕いたビスコッティみたいなのが入ってて(私がかいたらおいしそうじゃないっがく〜(落胆した顔))新感覚のデザートでとってもおいしかったですグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)わーい(嬉しい顔)


さて


以前からお伝えしていました11月12月の新コースメニューの更新ですぴかぴか(新しい)

本日より新コースがスタートしました!

メイン料理はどのコースもぴかぴか(新しい)お鍋ぴかぴか(新しい)ですレストラン


それではご紹介しましょう


『地物食材厳選コース』お料理のみ3,800円(税込)(飲み放題付き5,000円込々)


【造里】 豪華!!市場直送 鮮魚七点盛り合わせ
【焼物】 鯛の塩釜焼き
【合肴】 ローストビーフサラダ
【揚物】 あんこうの唐揚げ
【鍋物】 潮家特製 海鮮ちゃんこ鍋
【食事】 〆のうどん
【甘味】 雪見大福


『贅沢海鮮旬鮮コース』お料理のみ4,800円(税込)(飲み放題付き6,000円込々)


【造里】 とらふぐ薄造り
      &豪華!!市場直送 瀬戸内鮮魚三点盛り合わせ
【焼物】 鰆の幽庵焼き
【合肴】 ローストビーフのサラダ
【揚物】 フグの唐揚げ
【蒸物】 ふぐ焼売
【鍋物】 鯛しゃぶしゃぶ鍋
【食事】 菜飯ちりめん当座煮
【汁物】 赤出汁
【甘味】 雪見大福


『高級海鮮饗宴コース』お料理のみ6,000円(税込)(飲み放題付き7,000円込々)
6,000料理.jpg



【造里】とらふぐ薄造り
     &豪華!!広島中央市場直送 瀬戸内鮮魚五点盛り合わせ
【焼物】 鰆の幽庵焼き      
【合肴】 風呂吹大根      
【揚物】 ふぐの唐揚げ
【蒸物】 ずわい蟹
【鍋物】 潮家特製 ふぐちり鍋
【食事】 〆の雑炊
【香物】 香物二種
【甘味】 雪見大福



『和茶(わさ)会席』お料理のみ9,000円(税込)(飲み放題付き10,000円込々)


【先付】 ふぐ皮のあん肝和え
【造里】 とらふぐ薄造り
      &市場直送 本マグロ三種盛り合わせ
【焼物】 伊勢海老のチーズ焼き
【合肴】 牛タンシチュー
【揚物】 アワビ茸の天婦羅
【蒸物】 ふぐの白子茶碗蒸し
【鍋物】 ふぐちり鍋
【食事】 ふぐ雑炊
【香物】 香物二種
【甘味】 貴醸酒アイス


以上になっております☆

料理内容の変更やご予算等のご相談もお受けしておりますので、どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ

  ビル潮家総本店情報
    住所家広島市中区銀山町11-10京ビル6F
            (銀山町電停から徒歩3分)

    電話電話082−504−7641

    営業時間時計午後5時〜午前3時まで(2:30L.O)



                       潮家総本店 モリクミぴかぴか(新しい)







posted by 潮家 at 01:04| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月24日

11・12月 宴会料理のご案内 *京口庵*

最近
寒さに耐え切れず
とうとう こたつをだしてしまいました。

こたつで テレビ*
こたつで みかん*
こたつで 鍋*


最高ですね(*^^*)笑


どうも みきてぃ です♪




前回の予告通り、
11・12月の宴会料理のご紹介をさせていただきます !





*冬の味わい会席*

お一人様 3800円 120分飲放題付き 5000円


                 〜お品書き〜

                ・造 里 鮮魚五点盛り
                ・焼 物 鰆けんちん焼き
                ・揚 物 鮟鱇(アンコウ)の唐揚
                ・酢 物 蟹サラダ
                ・台 物 鴨鍋
                ・飯 物 うどん
                ・甘 味 一種


旬の味覚、鮟鱇と鴨を楽しんでいだける会席です。
お値段も飲放題がついて5000円と
リーズナブルなお値段で提供させていただきます♪
「和食がいいけどお手頃な予算がいい☆」
という幹事さん いかがでしょうか?(^^)






*冬の贅沢会席*


お一人様 4800円 120分飲放題付き 6000円




冬コース 4800京口.jpg           〜お品書き〜

         ・先 付  旬の一品
         ・造 里  鮮魚三点盛り
         ・小向う ふく刺
         ・変 鉢  ガランティーヌ
         ・焼 物  蟹の甲羅焼き
         ・揚 物  鮟鱇の唐揚
         ・台 物  牛ハリハリ鍋
         ・飯 物  うどん
         ・甘 味  一種


今年は4800円(飲放込6000円)の会席から
ふく刺を召し上がる事ができます !

冬コース はりはり京口.jpg台物のハリハリ鍋は、一見 すきやきの様ですが
あっさり醤油味のお鍋です *
〆のうどんには
細めんで味がのりやすく、のどごしがいい
「稲庭うどん」を使用♪
ちなみに『味わい会席』にも同様の「稲庭うどん」を
準備させていただいてます !


〜みきてぃの豆知識〜

ハリハリ鍋とは?

ハリハリ鍋は 元々鯨と水菜を使ったあっさりとしたお鍋です。
水菜を食べる時のシャキシャキをした音や
口の中で水菜がはりつくことから
「ハリハリ鍋」の名前の由来だといわれています!

近年では
鯨の肉以外に京口庵のような牛肉や
豚肉を使っているお店もあります *






*冬のおもてなし会席*


お一人様 6000円 120分飲放題付き 7000円


            〜お品書き〜

         ・先 付  旬の一品
         ・造 里  鮮魚三点盛り
冬コース 6000京口.jpg         ・小向う ふく刺
         ・焼 物  小ふく一味焼き
         ・揚 物  小ふく香り揚げ
         ・酢 物  ずわい蟹
         ・台 物  ふく鍋
         ・飯 物  雑炊
         ・甘 味  一種


「ふく」 「ずわい蟹」!!
冬を堪能するのに
この二品は最強だとおもいませんか?!

私が一番オススメの会席です!

ニラを混ぜ込んで揚げる、「ふくの香り揚げ」。
ふくの淡白な味とニラの香りの
相性は抜群です♪






*高級会席*


お一人様 9000円 120分飲放題付き 10000円


                   〜お品書き〜

                  ・先 付  旬の一品
                  ・造 里  ふく刺
                  ・変 鉢  ふくシューマイ
                  ・焼 物  こふく一味焼き
                  ・お凌ぎ ふくにぎり
                  ・揚 物  ふく白子豆腐 あげおろし
                  ・台 物  ふく鍋
                  ・飯 物  ふく雑炊
                  ・甘 味  一種


ふく三昧 !!
まさに言葉通り、「ふく」を思う存分に召し上がっていただく会席です!

特に
変鉢の「ふくシューマイ」
お凌ぎの「ふくにぎり」は
去年の宴会料理にはなかった一品。

本当に「ふく」ばかりですが
きっと満足していただける会席です*








年末のご予約も
10月にさしかかり増えてきました!

一年をしめくくる忘年会。
やっぱり素敵なものにしたいですよね♪


忘年会だけではなく
軽くお酒が飲みたい時。
お酒ではなくお食事だけしたい時。
広島の食を堪能したい時。
ちょとした接待をお考えの時。



多種多様に
潮家 京口庵を使ってください♪






スタッフ一同
心よりお待ちしております☆




* 瀬戸のあじわい 潮家 京口庵 *
〒730−0012
広島県広島し中区上八丁堀8−16
広島パシフィックホテル1階 

営業時間 昼/11:00〜14:00 夜/17:00〜22:00
TEL  082−502−0408



*京口娘* みきてぃ でした♪






posted by 潮家 at 00:21| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月23日

☆☆☆☆☆五つ星レストランのシェフ☆☆☆☆☆

今日の出来事です

プルルルルルル…

お店の電話がなりました。

「お電話ありがとうございます。潮家でございます!」

電話の相手は女性でした。

「今日の20時にお伺いしたいのですが、空いていますか?」

「はい、ありがとうございます!本日個室が満席で、カウンターしか空いてませんがよろしいですか?」

「はい、カウンターで結構です」

そのお客様は2名でカウンターをご予約されました。

20時になり、お客様ご来店…

日本人の女性と、外国人の男性のお客様でした。


お席へご案内し、オーダーをお伺い。

穴子のお刺身や地ダコの刺身や天ぷら、広島和牛の炭火焼き、にぎり盛り合わせ…などなど、よく召し上がって頂き、よく飲んでいただきましたぴかぴか(新しい)

お料理やドリンクを持っていった時なども、お二人ともとてもニコニコされていて、本来ならばこちらがそうしないといけない立場なのに、なんだか元気をもらっちゃいました☆

最後にデザートをご注文

頼まれたデザートは、「貴醸酒(きじょうしゅ)アイス」といって、バニラアイスの上に、貴醸酒という日本酒(日本酒なのに、トロリとした濃厚な甘い口あたりが特徴なんでするんるん)をかけて召し上がっていただくものでした。

通常ならば、アイスは一個なんですが、お二人ということで気をきかせたスタッフがアイスを二個にしてスプーンを2個持ってお二人のところへ…。

そこから話がはずみ、お二人がこのお店を予約したいきさつや自分たちが何の仕事をしているか、このお店の雰囲気や料理について、いろいろお話することができました

なんとお二人、男性の方はイタリアの五つ星ホテル(許可をとってないので、名前はふせます)のシェフで、女性の方はイタリア料理研究家の方だったのです目exclamation

名刺もいただいちゃいました

今日は広島のあるイタリアンレストラン(これも許可をとってないので名前はふせますが…)でそのシェフを招いてのイベントがあり、それで来日。一泊して明日には広島を出られるそうですが、そのイベントが終わり、夕食をどこでとろうか。ということでこのお店を予約されたそうです。

いろいろ候補はあったそうですが、このお店にして良かったと言っていただきましたグッド(上向き矢印)

料理もスタッフも全部良かったとほめられちゃいましたグッド(上向き矢印)

ついでにカウンターをいうのも、料理人がダイレクトに見れてコミュニケーションがとれて良かったそうですグッド(上向き矢印)

うれしいですねぴかぴか(新しい)

「豚もおだてりゃ木に登る」

といいますが

本当にやる気もテンションもあがっちゃいますねグッド(上向き矢印)

なぜならそのシェフの一言で

食文化は国境を越えた!

と思った瞬間だったからです☆


その女性が言っていました

「自分はイタリア料理研究家をやっていて、イタリアに住んで、イタリア人になりたい!と思ったけど、やっぱり自分は日本人なんだと自覚した。
だって酢飯が恋しくなるんですよ。」と。

なんだか納得。自分の国の料理はやっぱり愛してます☆


でも、国は違えどおいしいと思う気持ちは一緒☆


みんなに認められる料理&サービスを目指します!手(パー)



余談ですが、明日はおやすみなので友達とそのシェフのイベントがあったレストランにランチに行こうかと計画中…ぴかぴか(新しい)



今回のブログで11月12月のコース内容を更新する予定でしたが、どうしてもこれを書きたかったので次に必ずします…ダッシュ(走り出すさま)


                       潮家総本店 モリクミ☆
























































posted by 潮家 at 02:31| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月14日

私の企みの行方。 *京口庵*

食欲の秋とはよく言ったものですが、
私の場合 一年中が食欲のかたまりです。笑

食は生きていくうえで大切なことですよね。

その他にも
家族の団欒といった人と人とのコミュニケーションの場にも
欠かせないものです。


料理そのものも
作り手が愛情を注げば美味しくなるし
愛情がなければ
全くの他人であろうと
それは料理を通じて伝わってしまいます。


いや〜 料理というか人が作りあげるものって
深いですね。


こんばんは みきてぃ です♪





先日
ブログにも
書かせていただきました
私の企みの事を
報告させていただきます。


10月11日。
十三夜を迎えるということで
お月見にちなんだ何かが
できないかと
企んでいた私。


早速
社員さんを通じて
料理長に話してもらい、
当日のデザートを
お団子にして
いただける事になりました(*^^*)


自分が提案したものが
だんだんと現実になっていくのが
嬉しくて
玄関のお花も
当日はすすきを入れてもらうことに★



月見用 団子.jpg


ちなみに
当日出したデザートがこちら♪


  ;;;☆お月見 大福 ☆;;;



ちゃっかり味見をしましたが
もちろん 美味しかったです♪


この日は
残念ながら満月ではありませんでしたが、
晴れていたので
秋の夜空を堪能しながら帰りました(^^)


せっかくなので
家に帰ってからも
晩酌をして
お月見を楽しんでみたり☆笑



来年こそは
十五夜 十三夜 。

どちらとも
お月見を満喫しようと思います☆






ではでは
本日はここらへんで・・・。



次回
11月・12月の
宴会料理のご案内をさせていただきますね*




*京口娘* みきてぃ でした♪


posted by 潮家 at 19:03| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月13日

流れ行く日々の中で。 〜京口庵〜



肌寒い秋の風から
冬の香りがしてきました。

空の青さが
より、鮮やかに見える 冬 。

そんな一年をしめくくる 冬 が
私は大好きです*



お久しぶりです みきてぃ です♪







潮家 京口庵
本日10月13日で


1歳の誕生日を迎えることができました!!


これもすべて
皆様のおかげです !!

お客様がいてこそ
京口庵は輝き続けることができるのです★


本当に 本当に

ありがとうございます !








今年も
残り約二ヶ月と
なりました。

この時期になると
私は一年をゆっくりと振り返ります。


『 一年 』

言葉にすると短いですが
確かに自分が生きてきた時間です。


京口庵とお客様 同様、
たくさんの事 たくさんの人に
私は支えられています。

家族 友人 恋人 仲間 夢 言葉  。


自分の足で
今もなお歩き続けているこの道。

毎年
振り返ってみると すべて楽しく思えます。笑






いよいよ忘年会の時期になりますね♪



仕事場の仲間たちと

家族や親戚と

大好きな友人や恋人と


お互いが感謝をし
お酒を酌み交わしながら
美味しい料理を食べながら
一年を振り返ってみてはいかがでしょうか*


潮家 京口庵では
昨年に引き続き、そんなお客様の
お手伝いをしたいと思っています!


昨年は
年末にかけて
たくさんの方々の忘年会のお手伝いをさせて
いただきました♪




掘りごたつのお席は最大50名様まで!
パシフィックホテル二階のパーティ会場は最大80名様までご用意できます!



ご要望があれば
できる限り、応えさせていただきます!



お問い合わせだけでも結構です♪



たくさんの笑顔の空間。
ぜひ 私達にお手伝いさせてください*




* 瀬戸のあじわい 潮家 京口庵 *
〒730−0012
広島県広島し中区上八丁堀8−16
広島パシフィックホテル1階 

営業時間 昼/11:00〜14:00 夜/17:00〜22:00
TEL  082−502−0408



※年末のご予約は大変混雑すると思われます。
 お早めにご予約ください。
 尚、宴会料理についてはお電話いただけたら
 FAXでお送りすることも可能です★

 お気軽にお電話ください(^^)





近日 年末の宴会料理についてアップします♪
 
*☆*・・・お楽しみに・・・*☆*



*京口娘* みきてぃ でした♪
 










posted by 潮家 at 13:34| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月10日

11月12月冬のコースメニュー 〜潮家総本店〜

こんばんは(^o^)丿

潮家総本店モリクミです☆

潮家では2か月に一度、コースメニューを更新しています。

というわけで

9月10月と同じコース内容になっているのですが、
来月からコース内容もかわります!

先日、11月12月のコースの写真撮りも無事終わりました(^o^)丿

冬といえば

鍋!!

今回はコースに応じていろんなお鍋がメインになってます(*^_^*)


みんなで忘年会シーズン潮家でお鍋をかこんで
楽しいひと時を過ごしてはいかがですか?

料金は3,800円〜9,000円(飲み放題付き5,000円〜10,000円)

飲み放題時間は2時間となっています☆

2〜40名の個室ご用意しています!

申し訳ございませんが、コース内容については近々更新いたします(-_-;)


予約のノートを見ていて感じたことですが、今年は去年より忘年会の予約が早めにはいっているような気がします目

「広島は忘年会の予約をいれるのが早いよね」

とお客様がいわれているのを聞いたことがあります☆

土地柄なのでしょうか…???

今年は第一週、第二週の金曜土曜をはじめ、ご予約いただいてますphone to

なんにしても、忘年会の幹事さんは、一年の締めくくりにもなる一番大事と言ってもおかしくないこの宴会を、みんなに満足してもらえるように、いい日にちいい場所を早めに押さえて、頑張ってるんですね!

その期待にお店もこたえられるように精一杯頑張ります☆わーい(嬉しい顔)


それでは次回はコース内容を発表しま〜す☆☆☆

おたのしみにぴかぴか(新しい)




                     潮家総本店 モリクミかわいい

posted by 潮家 at 01:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月05日

秋の訪れ

10月も何日か過ぎて
だんだん肌寒い季節になってきました

朝晩冷え込んでますね

街行く人の姿も

半袖から長袖

サンダルからブーツ に衣替えしているのが目につきます☆

潮家総本店でも日替わりのおすすめメニューに

秋冬の訪れが感じられるようになりました


炭火で焼きあげる秋刀魚やのどぐろの塩焼きは絶品です!!


『○○の秋』

いろんな秋がありますが

『食欲の秋』

といわれるぐらい食材も豊富なこの季節に是非「潮家」で秋の訪れを感じてみてください☆



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

勝手に第二弾:あるお店のお手洗いにあったちょっといい話

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

男は,今日も仕事で疲れきって,遅くなって家に帰ってきた。すると,彼の5歳になる息子が
ドアのところで待っていたのである。彼は驚いて言った。
父親:「まだ起きていたのか。もう遅いから早く寝なさい」
息子:「パパ。寝る前に聞きたいことがあるんだけど」
父親:「なんだ?」
息子:「パパは,1時間にいくらお金をかせぐの?」
父親:「お前には関係ないことだ」貧乏工員である父親はイライラして言った。
   「なんだって,そんなこと聞くんだ?」
息子:「どうしても知りたいだけなの。1時間にいくらなの?」男の子は嘆願した。
父親:「あまり給料は良くないさ・・・1000円くらいだな。ただし残業代はタダだ」
息子:「わあ」男の子は言った。
息子:「ねえ。パパ。ボクに500円貸してくれない?」
父親:「なんだって!」疲れていた父親は激昂した。
   「お前が何不自由なく暮らせるためにオレは働いているんだ。
    それが金が欲しいだなんて。
    だめだ!早く部屋に行って寝なさい!」
男の子は,黙って自分の部屋に行った。

しばらくして,父親は後悔し始めた。少し厳しく叱りすぎたかもしれない。たぶん,息子はどうしても
買わなくちゃならないものがあったのだろう。それに,今まで息子はそんなに何かをねだるってことはしない方だった・・・
男は,息子の部屋に行くと,そっとドアを開けた。
父親:「もう,寝ちゃったかい?」彼は小さな声で言った。
息子:「ううん。パパ」男の子の声がした。少し泣いているようだ。
父親:「今日は長いこと働いていたし,ちょっとイライラしてたんだ・・・ほら。お前の500円だよ」
男の子は,ベットから起きあがって,顔を輝かせた。
息子:「ありがとう。パパ!」
そして,小さな手を枕の下に入れると,500円硬貨を取り出した。 父親はちょっとびっくりして言った。
父親:「おいおい。もう持ってるじゃないか」
息子:「だって足りなかったんだもん。でももう足りたよ」男の子は答えた。
そして,父親からもらった500円と自分の硬貨を父親に差しのべて...
息子:「パパ。ボク,1000円持ってるの。これでパパの1時間を買えるよね?」
 


                    潮家総本店モリクミ♪

posted by 潮家 at 02:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月01日

祝!「潮家 そごう呉店」開店!

 本日10月1日(水)午前11時、潮家4店舗目となる「そごう呉店」がオープンしましたexclamation×2
既存店同様、皆様に愛されるお店を目指して頑張りますので、今後とも応援、よろしくお願いしますぴかぴか(新しい)



せっかくなので、ここで少しメニューの紹介を…



まずは…
1海鮮大名 潮家御膳  2,600円(税込)晴れ
 中央市場直送の魚介類をふんだんに使用した超豪華な御膳です。
HP潮家御膳.jpg・小鉢
・一品小鉢
・刺身5種盛り
・天ぷら
・茶碗蒸し
・本日の釜焼き飯
・汁
・漬物
・デザート     全9品
HP釜飯いくら.jpg
釜飯風「釜焼き飯」は香ばしい香りと様々なトッピングが魅力!※潮家御膳の「釜焼き飯」は料理長おまかせで内容が変わります。


つづいて…
2牛あみ焼き御膳 2,300円(税込)晴れ
 国産牛のあみ焼きに刺身・天ぷらが付いたボリューム満点の御膳です。
HP牛あみ焼き御膳.jpg・小鉢
・一品小鉢
・牛あみ焼き
・刺身3種盛り
・天ぷら
・茶碗蒸し
・白飯
・汁
・漬物
・デザート     全10品


さらに…
3選べる!釜焼き御膳 1,980円(税込)晴れ
 5種類の中からお好きな「釜焼き飯」が選べる、とってもお得な御膳です。
HP釜焼き御膳.jpg・小鉢
・一品小鉢
・刺身3種盛り
・茶碗蒸し
・選べる!釜焼き飯
・汁
・漬物
・デザート     全8品


釜焼き飯は @豚角煮 Aうなぎ B穴子 Cうに Dいくら の5種類からお選びくださいHP釜飯いくら.jpgHP釜飯うに.jpgHP釜飯穴子.jpgHP釜飯うなぎ.jpgHP釜飯角煮.jpg






まだまだ…
4穴子せいろ御膳 2,300円(税込)晴れ
 瀬戸内名物!肉厚な穴子をふんだんに使った、潮家自慢のせいろ飯付き御膳です。
HP穴子せいろ御膳.jpg・小鉢
・一品小鉢
・刺身3種盛り
・天ぷら
・茶碗蒸し
・穴子せいろ飯
・汁
・漬物
・デザート     全9品




お昼限定!
5とってもお得な昼膳晴れ
・刺身膳      全6品   1,800円(税込)ひらめき
・天ぷら膳     全6品   1,500円(税込)ひらめき
・煮付け膳     全6品   1,800円(税込)ひらめき
・寿司うどん膳         1,200円(税込)ひらめき
・週替わり膳          1,200円(税込)ひらめき


ボリューム満点!
6晴れ
・海鮮丼      1,890円(税込)ひらめき
・海鮮納豆丼    1,100円(税込)ひらめき
・海鮮山かけ丼   1,100円(税込)ひらめき
・いくら丼     1,500円(税込)ひらめき
・うに丼      1,800円(税込)ひらめき
・穴子丼      1,200円(税込)ひらめき



この他にも「お子様御膳」や「レディース会席」など、色々ご用意しています。




さらに!






さらに!!






御膳だけじゃありません!!宴会用の「会席コース」もかなりおすすめですexclamation×2

10月限定!
7秋ふぐ会席 5,000円(税込)晴れ
 ふぐ刺・ふぐ鍋が付いた全9品の豪華会席コースです。
HP5,000円コース.jpg・先 付/珍味2種盛り
・造 里/刺身2種盛りとてっさ(トラふぐ刺)
・焼 物/鯛の塩釜焼き
・揚 物/秋の吹き寄せ盛り
・蒸 物/穴子の変わり蒸し
・鍋 物/ふぐ鍋
・食 事/ふぐ雑炊
・香 物/2種
・水菓子/甘味物          全9品


※+1,500円で120分飲み放題もOK!
※30名様まで入れる個室も完備!

その他、120分飲み放題、消費税込々5,000円コースもあります。


本日オープンしたばかりで、まだまだ皆様にご迷惑をおかけすることがあるかもしれませんが、長〜い目で「そごう呉店」を見守っていただければ幸いです。



瀬戸海鮮・寿司 潮家 そごう呉店
広島県呉市西中央1-1-1 そごう呉店7階レストラン街
電話番号:0823-23-3408  FAX:0823-23-3409






安浦の「デ・ぶちょ〜」でした手(チョキ)

posted by 潮家 at 21:38| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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